Владислав Ховалыг подчеркнул влияние транспортной инфраструктуры Тувы на раскрытие потенциала сибирских регионов

Владислав Ховалыг подчеркнул влияние транспортной инфраструктуры Тувы на раскрытие потенциала сибирских регионов
Фото из открытых источников сети Интернет

Глава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в Дне туризма в регионах Сибирского Федерального округа, который прошёл на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. В программу входила пленарная сессия с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева «Туризм в регионах Сибирского федерального округа», где главы регионов Сибири представили туристический потенциал территорий и приоритетные инвестиционные проекты.

В Стратегии развития Сибири значительное место отведено теме развития туризма – 185 инвестпроектов в рамках туристического кластера с отдельными проектами и предусмотренными мерами поддержки. Глава Тувы подчеркнул особую роль Тувы в турпотенциале Сибири – как географического центра Азиатского материка. В презентации нашего региона Владислав Ховалыг назвал Туву «территорией с особой энергетикой, которая чувствуется с первых шагов по сакральной земле».

«Наша экспозиция на выставке не связана с высокими технологиями, а имеет название «Тува – земля живых традиций». Это не просто слова. Сохраненные многовековые традиции и обычаи народа, своя особенная история, нетронутая природа – это национальный дух, место силы, это наша жизнь. И выставка показала, что это интересно очень многим жителям России, да и других стран. <> Заповедный уголок в центре Азии никого не оставит равнодушным: красоты природы, самобытная культура, уникальное горловое пение и таинства шаманских обрядов превращают Туву в прекрасное место для путешествий и активного познавательного отдыха», – подчеркнул Владислав Ховалыг.

Государственная поддержка откликается соразмерным ростом отрасли: в Туве за последние два года создано более 20 новых коллективных средств размещения, обустроены пляжи, благоустроены и электрифицированы популярные места отдыха: «аналог» Мертвого моря – озеро Дус-Холь и самое глубокое пресное озеро Тувинской котловины – озеро Чагытай. Завершается строительство санаторно-курортного и оздоровительного комплекса «Чедер», лечебные свойства которого широко известны не только в Туве, но и в регионах России. Ежегодно здесь будут отдыхать и лечиться не менее 8 тысяч человек.

Благодаря мерам по расширению инфраструктуры отрасли число предпринимателей в сфере туризма увеличилось на 60%, объем платных услуг и налоговых поступлений вырос на 30%. Ежегодно поток туристов в республику увеличивается на 30 тысяч человек.

Позитивен прогноз туристического потока и на последующие годы. Однако для этого нужно наращивать номерной фонд, развивать инфраструктуру и создавать новые точки притяжения для туристов. На Петербургском международном экономическом форуме руководством республики подписано соглашение с «Космос Отель Групп» на реализацию инвестпроекта – трёхзвёздочного гостиничного комплекса в Кызыле, части туристической инфраструктуры буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг», привлекающего туристов и паломников со всего мира.

«Очень важно преодолеть транспортную ограниченность республики. Значительные усилия в связи с этим нами направлены на развитие транспортной инфраструктуры, – сказал Владислав Ховалыг. – Сегодня аэропорт <Кызыла> работает 7 дней в неделю, увеличено количество рейсов в Москву, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ, Иркутск. Пассажиропоток аэропорта за три последние года увеличился в три раза. Открыт воздушный грузопассажирский пункт пропуска для обслуживания международных перелетов».

При этом Глава Тувы подчеркнул: дополнительным фактором раскрытия потенциала не только Тувы, но и других сибирских регионов, станет открытие обновленного пункта пропуска «Хандагайты – Боршоо», который является ключевым звеном международного трансграничного маршрута. Внешнеэкономическая деятельность России в условиях существующих санкций обращена с Запада на Восток, в сторону стремительно развивающихся стран Азии, и Стратегия развития Сибири предусматривает создание трансграничных маршрутов, выводящих регион и страну на азиатские рынки, делая СФО стратегическим узлом сети транспортных коридоров между Россией и Азией.

«В нынешний деловой и геополитической курс России на Восток удачно вписывается автомобильный коридор «Красноярск – Абакан – Хандагайты – Монголия – Китай». Ассоциация «Сибирское соглашение» поддерживает его включение в сеть Азиатских международных маршрутов. Теперь необходимо вынести данный проект на рассмотрение соответствующих межправительственных комиссий», – отметил глава Тувы.

Перспективным с точки зрения развития автотуризма является соединение двух федеральных трасс – «Енисей» и Чуйский тракт – путем строительства межрегиональной дороги Кош-Агач Республики Алтай – Кызыл-Хая Республики Тыва. Этот проект вписывается в международный туристический маршрут «Кольцо Алтая», объединяющий территории государств-участников координационного совета «Наш общий дом Алтай».

В заключение Владислав Ховалыг пригласил присутствующих принять участие в юбилейных мероприятиях в рамках празднования 80-летия добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. Наряду с другими праздничными мероприятиями в августе состоится Международная научно-практическая конференция. Одна из панельных дискуссий будет посвящена туристическому потенциалу республики и межрегиональному взаимодействию сибирских регионов.

Источник: https://rtyva.ru/press_center/news/tourism/57106/  

Автор: Правительство Тувы