В Кызыле прошёл очный семинар по маркировке продукции для предпринимателей

27 июня 2025 г. 11:56
В Кызыле прошёл очный семинар по маркировке продукции для предпринимателей
Фото из открытых источников сети Интернет

В Мэрии города Кызыла состоялся очный семинар, посвящённый вопросам маркировки продукции. Участниками мероприятия стали предприниматели, представители надзорных и профильных органов, а также эксперты в области применения системы «Честный знак».

Мероприятие было организовано Министерством экономического развития и промышленности Республики Тыва совместно с Фондом поддержки предпринимательства Республики Тыва при участии УФНС России по Республике Тыва, Службы по лицензированию и Управления Роспотребнадзора.

В рамках семинара были подробно рассмотрены ключевые аспекты действующего законодательства в сфере обязательной маркировки товаров. Специалисты рассказали:

  • кто обязан наносить маркировку при отсутствии её на продукции;

  • как правильно работать с контрольно-кассовой техникой при продаже маркированного товара;

  • как избежать распространённых ошибок при взаимодействии с системой «Честный знак»;

  • какие товарные группы подлежат обязательной маркировке;

  • какие нарушения чаще всего совершают предприниматели и как их избежать.

Особое внимание было уделено проблеме реализации немаркированной продукции. По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, только за последний период:

  • изъято 390 пар немаркированной обуви на сумму 838 тыс. рублей;

  • выявлена табачная продукция без маркировки на сумму 280 тыс. рублей;

  • составлено 54 административных протокола.

С марта 2025 года вступили в силу новые штрафные санкции: за повторные нарушения в сфере оборота маркированной продукции сумма штрафа может достигать от 300 до 600 тысяч рублей. Специалисты напомнили, что если товар не имеет обязательной маркировки, он подлежит изъятию.

Система «Честный знак» продолжает активно внедряться: по данным Роспотребнадзора, в 2024 году к системе подключились около 1900 индивидуальных предпринимателей, в 2025 году — уже более 4000. Несмотря на позитивную динамику, сохраняются сложности, особенно при закупке продукции у недобросовестных поставщиков.

Участники семинара получили разъяснения по актуальным вопросам, связанным с техническими аспектами маркировки, оборудованием и новыми требованиями законодательства. Также были затронуты темы адресного и сплошного контроля, контрольных закупок и совместных рейдов с органами прокуратуры.

Основной целью мероприятия стало повышение правовой и технической грамотности предпринимателей в вопросах маркировки, что, в конечном итоге, позволит повысить прозрачность товарооборота, снизить долю контрафакта и обеспечить защиту потребителей.

Автор: - | Разместил: -