Глава Тувы обсудил с Министром сельского хозяйства России вопросы развития АПК республики
13 августа 2025 г. 10:07
Рабочая встреча Министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга прошла накануне в Минсельхозе России в Москве, где руководитель региона находится с рабочей командировкой. Стороны рассмотрели ключевые направления развития регионального АПК, включая мелиорацию, поддержку животноводства и комплексное развитие сельских территорий.
Овцеводство –традиционная отрасль для Тувы. Республика занимает восьмое место в стране по поголовью овец, в регионе разводят тувинскую породу мясо-шерстного направления. В целях развития отрасли в современных социально-экономических условиях, по поручению Главы региона, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Тувы реализуется план мероприятий («дорожная карта») по развитию овцеводства и козоводства на 2025-2030 годы. Мероприятия плана направлены на сохранение и увеличение поголовья мелкого рогатого скота, производство мяса (тувинской баранины) высокого качества с внедрением интенсивных технологий выращивания и откорма, рационального использования мясных ресурсов региона.
Собеседники отметили, что наряду с грантовой поддержкой фермеров, их льготного кредитования и выделения им субсидий, в том числе на развитие племенного животноводства, необходимы меры по строительству и модернизации овцеводческих комплексов, восстановлению пастбищных угодий и расширению переработки.
Отдельное внимание на встрече уделили мелиорации – важнейшему инструменту для повышения урожайности и стабильности производства. В прошлом году в рамках госпрограммы «Земля» региону было просубсидировано восемь проектов . Стороны отметили необходимость активизации работы по увеличению фактически орошаемых земель.
Владислав Ховалыг проинформировал министра о мерах, предпринимаемых для восстановления оросительных систем. В настоящее время в республике начитывается 58 оросительных систем проектной мощностью 41,9 тыс. га, из которых семь находятся на федеральном балансе, а 51 единица – в муниципальных образованиях. По техническому состоянию 37 оросительных систем находится в неисправном состоянии. Для решения проблемных вопросов мелиорации Минсельхозпродом региона совместно с Тувинским филиалом ФГБУ «Управление «Сибирьмелиоводхоз» произведена инвентаризация оросительных систем, утвержден производственный план восстановления 6-ти федеральных оросительных систем, включая внутрихозяйственные сети, разрабатывается план мероприятий («дорожная карта») по развитию и восстановлению мелиоративного комплекса Республики Тыва на 2025-2030 годы. Кроме того, ведется разработка проекта перераспределения средств Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2025-2030 годы для их направления на развитие мелиоративного комплекса республики для дальнейшего согласования с Минэкономразвития России.
Также на встрече обсудили работу по повышению качества жизни в малых населенных пунктах.
«В этом году в Туве реализуется 20 проектов в рамках программы, среди которых возведение нового культурного центра в Бай-Хааке, капремонт школы и прокладка водопровода в Шагонаре, завершение строительства новой школы в селе Чодураа, создание спортивных и детских площадок в Бай-Тайгинском, Овюрском и Кызылском районах и многое другое. Для нас важно создать комфортные условия для жизни жителей села и обеспечить дальнейшее развитие сельских территорий», - отметил по итогам встречи Владислав Ховалыг.
Автор: Правительство Республики Тыва | Разместил: -