В Туве с введением обновленного АПП «Хандагайты» планируют расширять институт таможенных представителей

В Туве с введением обновленного АПП «Хандагайты» планируют расширять институт таможенных представителей
Фото из открытых источников сети Интернет

Владислав Ховалыг накануне провел рабочую встречу с начальником Сибирского таможенного управления Александром Ястребовым, начальником Красноярской таможни  Василием Костомаровым и его заместителем – начальником службы в г. Кызыле Виталием Петруниным. Участники рассмотрели ход реконструкции автомобильного пункта пропуска «Хандагайты» и строительство таможенно-логистического терминала (ТЛТ), которое началось в этом году в Овюрском районе Тувы, рядом с государственной границей. С введением логистического хаба значительно возрастут объемы грузоперевозок через Туву, что положительно повлияет на показатели внешнеэкономической деятельности региона. 

По итогам встречи Глава Тувы в своем блоге обозначил основные акценты совещания: «Детально рассмотрели ход реконструкции пункта пропуска «Хандагайты», сроки завершения которого по первому этапу запланированы на следующий год. В рамках ИПСЭР в непосредственной близости от государственной границы продолжается строительство таможенно-логистического терминала, который должен стать опорной приграничной инфраструктурой для бизнеса, обеспечит хранение, перевозку и таможенное оформление грузов. Также обсудили вопрос строительства служебного жилья для контролирующих органов».

Начальник Красноярской таможни Василий Костомаров сообщил о ходе реконструкции АПП «Хандагайты», которая выполняется в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации». Модернизация АПП предусматривает расширение инфраструктуры пункта путем строительства дополнительных таможенных постов, пунктов весового контроля  и складов временного хранения. Заказчиком мероприятий по реконструкции является ФГКУ Росгранстрой, с этого года работы выполняются подрядной организацией – АО «Институт «Оргэнергострой». 

Реконструкция пункта пропуска «Хандагайты» началась в 2022 году и по проекту должна была завершиться в декабре 2023 года. По ряду объективных причин, сдача объекта несколько раз переносилась. В середине сентября состоялась встреча Главы республики с новым гендиректором подрядчика АО «Институт «Оргэнергострой» Германом Кокосадзе, на которой был представлен план по ускорению работ. 

Как сообщил Василий Костомаров, на сегодняшний день в АПП «Хандагайты» построены все основные здания и сооружения первого этапа реконструкции, ведутся отделочные работы, проложены сети водоснабжения, в том числе построена станция питьевого водоснабжения и канализации, смонтировано оборудование весогабаритных комплексов, производится монтаж наружных инженерных сетей электрики и связи.

По завершении всех планируемых работ пункт пропуска получит статус многостороннего, что позволит пересекать границу не только грузоперевозчикам России и Монголии, но и третьих стран.

О ходе строительства таможенно-логистического терминала (ТЛТ), который расположился в непосредственной близости от с. Хандагайты Овюрского района, доложил первый замминистра экономического развития и промышленности Тувы Чингис Бады. ТЛТ будет оказывать комплекс услуг, связанных с хранением, транспортировкой и таможенным оформлением грузов. В соответствии с проектной документацией ТЛТ будет включать в себя складские помещения, холодильные камеры, открытую площадку, административное здание и контрольно-пропускной пункт. Строительно-монтажные работы на объекте ведутся в два этапа. Первый этап, который предполагает подготовку площадки, получение технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям, асфальтирование территории объекта и ее ограждение, завершен. Активная фаза строительства объекта начнется в 2026 году.

Реконструкция автомобильного пункта пропуска «Хандагайты» позволит пропускать через границу вдвое больше машин и в 4 раза больше людей – это примерно 200 единиц транспорта и более 1300 человек в сутки. Обеспечение бесперебойного пропуска такого объема транспорта, товаров и людей потребует от соответствующих контрольных органов вдвое больше сотрудников и персонала. 

Участники совещания отметили, что необходимо уже сейчас работать над расширением штата таможенных специалистов. В этой связи участники совещания также отдельно остановились на вопросе развития в регионе института таможенных представителей. 

«Для обеспечения качественного и оперативного декларирования растущего товаропотока необходимо развитие института таможенных представителей в Туве, что упростит ведение бизнеса для наших предпринимателей. Будем готовить местных специалистов. Также договорились, что при наборе новых сотрудников в таможенные органы приоритет будет отдан ветеранам и участникам СВО», - сообщил по итогам разговора Владислав Ховалыг.

Источник: https://rtyva.ru/press/news/6087/  

Автор: Правительство Республики Тыва