Минпромторг Нижегородской области поделится с властями Тувы опытом по развитию промышленности

Минпромторг Нижегородской области поделится с властями Тувы опытом по развитию промышленности
Фото из открытых источников сети Интернет

Проект наставничества по развитию промышленности, разработанный министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области рассмотрели накануне на Совете по развитию промышленности, который прошел под председательством Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга в Правительстве региона. В заседании Совета в режиме ВКС принял участие также заместитель директора департамента региональной промышленный политики Минпромторга России Андрей Зайцев.

Представители Нижегородской области во главе с министром промышленности, торговли и предпринимательства области Максимом Черкасовым прибыли в Туву в рамках программы наставничества Минпромторга России. Миссия делегации – обмен лучшими практиками в сфере развития промышленности для улучшения позиций Тувы в рейтинге эффективности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Нижегородская область находится на втором месте в данном рейтинге. В июле текущего года федеральным центром область была назначена наставником Тувы для совместной выработки решений по развитию промышленного потенциала республики.

Открывая заседание Совета, Владислав Ховалыг отметил, что несмотря на то, что промышленный комплекс республики остается относительно небольшим, он продолжает демонстрировать позитивную динамику развития. Ключевым драйвером роста остается горнодобывающая промышленность. В регионе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, таких как освоение Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд (инвестор – ООО «Лунсин»), освоение Каа-Хемского угольного бассейна (инвестор – ООО «Тувинская горнорудная компания»), строительство угледобывающего комплекса на Межегейском месторождении Улуг-Хемского угольного бассейна, (инвестор ООО «УК «Межегейуголь»), освоение Тарданского месторождения рудного золота (инвестор ООО «Тардан Голд»), создание производства батарейных металлов на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг (инвестор АО «Перспективные горнорудные проекты»), а также освоение Тастыгского месторождения лития (инвестор ООО «Эльбрусметалл-Литий»).

Индекс промышленного производства за период январь-сентябрь 2025 года демонстрирует положительную динамику, и сложился на уровне 100,2% относительно января-сентября 2024 года. Однако, как подчеркнул Глава республики, индекс промышленного производства зависит от добывающего сектора, что создает риски для экономической стабильности. 

Глава Тувы предложил участникам заседания провести честный и предметный разговор. «Мы должны оценить текущую ситуацию, без прикрас обсудить существующие вызовы и, что самое главное, определить конкретные шаги на перспективу. Нам нужны не просто идеи, а работающие решения, которые дадут реальный импульс для роста», - сказал Владислав Ховалыг.

К участникам мероприятия с приветственным словом обратился заместитель директора департамента региональной промышленный политики Минпромторга России Андрей Зайцев, который отметил, что в республике наблюдается позитивная тенденция в развитии промышленности, в частности, в горнодобывающей отрасли. Со стороны Минпромторга оказывается поддержка региону в реализации ряда инвестиционных проектов. Общие объемы федеральной поддержки оцениваются в более чем 6 млрд рублей. Зайцев также напомнил, что Минпромторгом России проводится рейтинг эффективности органов исполнительности власти субъектов Российской Федерации по развитию промышленности. По итогам рейтингования за 2024 года, которое показало некоторое снижение показателей в Республике Тыва, федеральным ведомством было принято решение об организации проекта кураторства над республикой. Принимает шефство Нижегородская область. Андрей Зайцев отметил положительный опыт Тувы в создании регионального Фонда развития промышленности, а также обратил внимание на необходимость развития промышленной инфраструктуры, в частности, такой удобной для бизнеса площадки, как Индустриальный парк. Андрей Зайцев заверил, что Минпромторг России продолжит оказывать поддержку всех инициатив региона. 

Далее министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов представил «дорожную карту», которая включает в себя 52 мероприятия, разделенных на 7 тематическим блоков. 

"Предлагаемая нами программа направлена на совершенствование инфраструктуры, подготовку кадров, увеличение объемов производства и укрепление экспортного потенциала региона. План мероприятий охватывает все показатели рейтинга», - отметил Максим Черкасов и добавил, что в 2026 году регионы ожидает активная работа по реализации пунктов «дорожной карты», целью которой является выведение Республики Тыва на более высокие позиции в развитии промышленного потенциала. 

Первые шаги «дорожной карты» уже реализованы: проведены образовательные сессии для сотрудников Минэкономразвития Тувы и Фонда развития республики, организована экспозиция региона на престижной международной выставке InRussia-2025, начата экспертиза перспективных проектов на предмет участия в программах льготного кредитования. 

Следующим этапом в реализации плана наставничества станет его представление и обсуждение на площадке «Федеральная практика» с участием Министра промышленности и торговли Российской Федерации Антона Алиханова. По словам Максима Черкасова, встреча станет возможностью публично защитить разработанный проект и поднять перед федеральным руководством инициативы по развитию республики. 

Далее в ходе заседания члены Совета и приглашенные заслушали доклады представителей промышленных компаний, реализующих инвестиционные проекты на территории республики, а также прогноз по потребности в кадрах для промышленной отрасли до 2033 года. Итоги деятельности за 9 месяцев текущего года озвучили представители ООО «Лунсин», ООО «Тардан Голд» и ООО «ТГРК». 

По итогам заседания был принят протокол, в соответствии с которым реализация Плана наставничества, представленного Минпромторгом Нижегородской области, начнется в 2026 году, основным ведомством по обеспечению его выполнения определено Министерство экономического развития и промышленности Республики Тыва. 

Кроме того, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления республики должны обеспечить участие всех организаций и предприятий в сфере промышленности в опросе о перспективной потребности в кадрах до 2033 года через личный кабинет на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» с 1 марта по 30 апреля 2026 года.

Источник: https://rtyva.ru/press/news/6398/  

Автор: Правительство Республики Тыва